您现在的位置: 首页  齐乐国际新闻  丽院要闻

突破传统 创新课堂:来自教改一线的报道

  学通社   周泽英 徐潘丽/文 吴银萍/摄 2017-08-09

      导语:为营造良好的教学改革氛围,调动教师教学改革的积极性,全面推进我校教学改革向纵深发展,使更多优秀的教学改革成果得到示范和推广,我校于2016-2017学年第二学期开展了教学改革推进月活动。活动由教务处与二级齐乐娱乐共同组织,以二级齐乐娱乐承办,教务处全程指导、跟踪服务的形式开展。各二级齐乐娱乐通过示范课、公开课、教学改革专题活动等形式集中开展推进月活动,在此次活动中,一些新型的教学模式和优秀的课改成果得到了展现。

  

翻 转 课 堂

  

     “翻转课堂”在我校的教育热土上已开花结果,促进了我校的课程教学改革向纵深方向发展,越来越多的教师开始尝试这种新型的教学模式。“翻转课堂”也称“颠倒课堂”,就是通过对知识传授和知识内化的颠倒安排,在课堂外实现在线教学并且将作业带入课堂,以转变传统的教学模式,其核心是将课堂的主体交还给学生。

“在‘翻转课堂’上,教师不再是讲台上的圣人,而是学生身边的导师。”医学与健康齐乐娱乐眼科学的朱莉老师表达了这一观点。 她的课堂主要是通过病历前期讨论、小组讨论梳理、PPT汇报讨论、教师引导等流程开展的。借助课外的在线视频学习与课堂直接指导式、启发式学习的混合模式,她让学生利用更多的时间参与自主学习,而学习的成果则在课堂上以小组汇报的形式呈现出来。在展示的过程中,各组通过开展辩论、攻克难关等环节使得原本传统的课堂蜕变成学生与学生之间积极交互的新型课堂。

每一节精彩的课程都凝聚了学生们辛勤的汗水。“为准备这节关于青光眼与葡萄膜疾病的课,我们组在两周前就已经开始准备,其中小组讨论就花了我们两个下午的时间。”医学生汪群雄这样说道。与传统课堂相比,“翻转课堂”确实需要学生花更多的时间去钻研知识,但在不断的积累中,学生对于知识的延伸与扩展也给朱老师带来了惊喜:“每一次的课堂都是新鲜的,对于自己是一种巨大的挑战。”因此,“翻转课堂”对于任课老师的要求也比较高。

  

  

 这方面,民族齐乐娱乐的凌硕为老师感同身受。在他的《中国古代小说研究》课程里,一些重要的参考书目和研讨论文已上传到网络学习平台上,为了保证学习资料的质量,凌硕为老师必须先花费大量的时间与精力提前去认真研读相关资料。与朱莉老师的《眼科学》不同的是,凌硕为老师开设的课程属于文史类,相比于理工类的课程,缺少实践性的内容,较难提出问题。对于这一问题,他用团队合作的方式加以解决。在课堂上,一般有两个讨论环节,问题的讨论以小组为单位展开,每个小组的讨论结果由老师按抢答情况给小组计分,计分规则是:小组中一人答题得分,则其组员也有得分但分值只是答题者的一半,这种方式不仅有利于合作团队的产生,还能激励每一位学生都参与课堂讨论。

     然而,凌老师认为“翻转课堂”的实施是有一定条件限制的。“‘翻转课堂’并不适用于所有的课程,比如说学科的基础课程。‘翻转课堂’更多的在于知识拓展,因此选课的学生要有一定的学科基础。”此外,学生的时间有限,“翻转课堂”所占的比例要有合适的限度,他如是说,“如果一周内这样的课程太多,学生会吃不消的。”经过一学期的实践,凌老师认为“翻转课堂”是适用于高等教育的教学形式。即使是基础较差的学生也能够适从,前提是老师能了解学生的状态,降低对学生的要求。

  

对 分 课 堂

  

 随着互联网技术的深入发展,我校诸多教师已在校网络教学平台上放置线上的学习资源以供学生自主学习。但是,合理的教学改革不仅需要借助网络资源,还需要考虑学习群体与教师群体的变化。当前,大学生在课堂上玩手机、睡觉等不认真听课的情况屡见不鲜。其中,有一部分原因可归结于传统课堂教学模式的缺陷,即教师单方向灌输知识,学生被动接受,从而使得学生无法参与到知识的探索中去。在这样的背景下,一种新型的课堂教学模式——“对分课堂”应运而生。这种课堂模式由复旦大学张学新教授提出,强调调动学生的学习积极性,主张教师要让出部分课堂时间交由学生掌控,以形成师生“对分”的课堂新格局。

 为了更好地提升上课效率,教师教育齐乐娱乐的谭钧文老师虚心学习张学新教师的理念并主动地在实践中运用“对分课堂”的教学模式。在全校性示范课《小学生认知与学习》上,谭老师对于“对分课堂”的熟练运用得到了许多听课教师的认可。据了解,“对分课堂”以两节课为一循环,第一节课(上一周最后一个课时)老师大致讲授书本内容,要求学生课后自学,寻找其中的“亮点”“考点”“帮点”,完成“亮考帮”作业并上交;第二节课(本周的第一个课时)由学生分组讨论,一般而言,在课堂的前20分钟,要求学生在小组中讨论自己的作业,最终选出代表小组的“亮点”“考点”“帮点”,后由“志愿者”(愿意主动发言的学生)发言或老师请学生发言,发言内容为小组的讨论结果;在接下来的第二个课时中,教师会同上一周的最后一课时一样,讲授下一节课的内容,如此循环,将更多的时间交还给学生。

 在全校性的示范课上,学生在分享“亮点”时对“外倾型与内倾型的显著特点”的解读出现了对教材过于依赖的情况,这时候,谭老师鼓励该生“用自己的话”大胆地讲出答案,培养学生用自己的思维来回答问题。值得注意的是,学生在“考点”环节中,某一组的11号同学抛出一个问题后随机抽取第19组的1号学生回答问题。由于随机性带来的突然性,该生回答时有点犹豫。“注意发挥小组的力量,组员之间要互帮互助。”谭老师提醒道。最后,在他的引导下,该组的其他组员成功回答了提问组的问题。由此可见,教师在这里扮演的是引导者的角色,在学生探索知识时起到指路明灯的作用。

  

 

“先教后学”是谭老师“对分课堂”的一大特色。“中国的学生预习课堂知识后往往会出现一些消极反馈的情况,比如学霸预习完后会选择不听课;更多情况下,学生一般不会主动预习。”他这样解释自己“先教后学”的主张。此外,让每一位学生在课堂上集中注意力与保持一定的紧张感是“对分课堂”的重要特色。在上课之前,谭老师会让助教(从学生中选择)在“对分易教学平台”上将班上的学生进行随机分组,一般每组人数为3人,共分成24个组。在“考点”这一环节中,提问的学生会随机性地请其他组的学生解答问题。可见,“对分课堂”的环节设置上是以“中国人被动的人格特点”为依据的。

“相比于传统课堂,同学们的声音会更多一些,特别是在讨论环节上,老师不再是主导者而更像一位主持人,起到维护课堂秩序的作用。”来自小教161的王天呈谈及他的感受时这样说道。在对该示范课研讨中,听课教师们对于谭老师的“亮点”“考点”“帮点”以及鼓励学生自主学习等课堂模式的具体可操作性方面做出了充分肯定。

  

互 助 课 堂

 

     教师往往无法顾及到每一位学生的学习,在一定程度上会对教学效果产生影响。为解决这一问题,教师教育齐乐娱乐的张翀老师在《龙舟》课上将龙舟队队员与普通学生融合到一起进行龙舟教学。

     在讲授划龙舟动作之前,“跳跃”“猫式拉伸”“弓步压腿”等准备动作是每一位公体学生必做的项目。“右腿前伸,上体躯干竖直,肌肉像皮带一样拉长!”在刺眼的阳光下,戴着墨镜的张翀老师对学生们说道。在做任何运动之前,准备运动具有防止运动员受伤的作用,因此老师和龙舟训练队的队员们十分重视。“后膝盖尽量接地,上体保持竖直!”当看到一些学生拼命往下压腿而上半身前倾时,龙舟训练队的队员这样提醒道。据了解,龙舟训练队的队员们不仅会为公体学生掌舵和带桨,还会协助老师矫正错误的握桨姿势。由于该课程的特殊性,张翀老师会先在陆地上训练公体学生划龙舟的动作,比如对“下水”“抬体”“拉桨”等动作进行分解展示。“拉桨的时候,上臂要顶住,要抬直喽!”张翀老师边说边拍着自己的手臂示意学生;在一整套的划桨动作展示完毕后,龙舟训练队的队员们便在老师的指示下,迅速拿起铁杆作为船桨,伴着张翀老师“桨离开水面”的声音开始“慢镜头”式的划桨。

    我校龙舟队曾在第五届世界大学生龙舟锦标赛上取得骄人的战绩,凭借着丰富的实战经验,他们用自己的每一个动作每一句话向公体学生传授更多的龙舟知识“一升一降”“一前一后”“整齐划一”,一旁的公体学生目不转睛地盯着他们手上的桨,期待有更大的收获。

  

 

 “相比于只有老师传授知识的课堂,我更喜欢这样的上课模式:龙舟队队员手把手地教我们如何握桨,而且他们都是学长,我们之间没有距离感,可以说是亦师亦友的关系。”来自汉语言文学15的余梦安这样谈及她的感受。在龙舟队的帮助下,公体学生会在南明湖开展赛训互促的龙舟运动。“我觉得这门课挺好玩的。”班上的潘奕如肯定道。在公体学生如此有兴致的背后,少不了龙舟队队员的耐心指导。在课上,队员们需要示范划桨中的“插”“拉”“提”“回”四个基本动作并指导和纠正公体学生。有人认为,这些“简单”的动作并不需要龙舟队来教授,队员们应该尝试有难度的动作;但是,他们从课堂上一点一滴的示范与讲解中,龙舟队的队员们也收获了很多。“通过这一环节,我们也可以做到熟能生巧,在反复地练习这些简单动作时能更好地找到桨感,同时可以精益求精,在练习中,我们会发现桨法细节上的不对然后进行有针对性的改进。”龙舟队队长周秉臻说道。

总体上,张翀老师坚持先教龙舟队再让龙舟队教公体学生这样的模式,基于这一点,该课程的教学效果得到了明显提升:在安全方面,龙舟队队员能帮助老师关注每一位学生的一举一动;在时间利用上,龙舟队队员作为老师的“分身”,可以在单位时间内让更多的公体学生领会龙舟技术,增加了实际操作的时间;在听课效率上,公体学生的注意力会在龙舟队的影响下更加集中。

 

    结束语:陶行知说“行是知之始,知是行之成。”相信在教学改革活动中,我校教师在思想与行动上会突破传统的桎梏,为学生创造充满活力的新课堂,为学生开辟一片崭新的学习天地,为学生的明天照亮前行的道路!


  查看567